РАБОТА ТАКАЯ

Погода чудесная сегодня! Каждое дерево солнышком обласкано, на каждую травинку лучик пролился! Жаль только, что травинок тут не так много… Ох, и сослала меня Афродита в командировку… Это скорее ссылка, нежели отпуск, а как было преподнесено! «Слетай-ка, Амурчик, в мегаполис, что-то там нынче с любовью плохо, поправь дела наши». Ага, с любовью плохо – это слабо сказано! Её тут совсем почти нет… Почти от каждой души одиночеством веет. Серость бетонных стен притупляет цвет мира, ослабляет восприятие красок радости. Да что тут далеко ходить, вон… на лавочках двое сидят… красивые, молодые…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2013 год

INSIDE, ИЛИ СТРАННИЦА-2

Снег…снег…снег… Конец марта, но метет и метет, не прекращая. Ощущение, что чучело масленицы, олицетворяющей зиму, сожженное в прошлое воскресенье, выжило и мстит нам холодом…

Прошло больше года с тех пор, как случилось путешествие в Нифельхейм и встреча с Исой. Что же произошло за этот год? На первый взгляд - ничего. Будто остановилось все, заморозилось, перестало двигаться и развиваться. Внешне и было именно…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2013 год

INSIDE, ИЛИ СТРАННИЦА-1

За окном, не смотря на вечернее время, было очень светло. Липкими хлопьями опускался снег на асфальт, но самое красивое зрелище представляли собой газоны. В свете дворовых фонарей было видно, как густая и изумрудно-зелёная трава приоделась в белые меха. За последние три или даже четыре недели это был первый снег, отчего на душе было светло и радостно, потому что скоро…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2012 год

ЧЁРНЫЙ БАРХАТ, БЕЛЫЙ ШЁЛК

Я знала, что ты придёшь, я ждала тебя...

Ночь темнее всего перед самым рассветом… Это так… Особенно, когда так нужен свет … Безграничны фантазии чёрного бархата. Мечты, такие же красивые, как звёзды, и такие же далёкие, мерцающие. В один момент они кажутся синицей в руке, потому что потемнело так, что единственный источник света – эти точечки, смотришь на них и пытаешься…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ENERGY INSIDE - 2

И вот оно… солнце… уже не такое жалящее, как в жаркие летние деньки, скорее ласкающее. Пытаешься поймать его на кожу, ощутить блаженство и невольно улыбаешься ему. Через секунду, поймав себя на мысли об этом, улыбаешься и себе тоже…

Если бы вы только знали, как же сложно работать в секторе энергетики. Сложно не потому, что ты не справляешься с запросом на энергию, которой с каждым годом потребляют все больше и больше, и виной тому стремление к мегаполисам, к их суете, где расход той самой энергии явно превышает…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

МЕТАМОРФОЗА

Здравствуй, любимый. Не знаю, с чего начать и как ты все это воспримешь… Тебя не было всего неделю, а со мной тут столько всего приключилось. Все началось с того момента, когда ты уехал в командировку. Странности произошли уже в этот же вечер. Сначала на улице я встретила соседку, она вцепилась в меня и не хотела отпускать, всё гладила мои руки, заглядывала проникновенно в глаза и снимала с моей спины перья. Я еще подумала, откуда перья, я же в кожаной куртке? Потом кошка, живущая в соседней квартире, залезла в форточку, запрыгнула ко мне…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ЛЮБОВЬ ИЛИ ВЕЧНОСТЬ?

Двадцать… девятнадцать… восемнадцать… музыка начинает успокаивать вибрации …семнадцать… уже нет уклонов вправо или влево… шестнадцать…пятнадцать…четырнадцать… серый туман меняет несколько раз свой цвет… тринадцать… но в итоге рассеивается… двенадцать… одиннадцать… десять… белый свет и тепло проникают в меня, согревая… девять… восемь…семь… я знаю, что скоро будет...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

THE MILKY WAY

Godforsaken place here. Old residents speak so. But in August some miracles start to occur in silence and rest ... The fairy tale goes down from heavens. It is pleasant to meet it again…

Night is very dark, but...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Как я устала…. Я живу на этой земле миллиарды лет и год за годом, вооружившись нехитрыми инструментами, иду добывать то, что все они так любят… Не спрашивай, ты же знаешь этот блеск, по которому все они сходят с ума… Ты думаешь, что все эти камни блестят от рождения? Эти иллюзии…

В экстремальных условиях: на дне океана, в руслах рек, в африканских тропиках, саваннах, пустынях и даже за Полярным кругом нахожу я россыпи……

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

СПАСИБО ТЕБЕ, МОЙ БОГ!

Сквозь сон чувствую, что ты смотришь на меня, смотришь с такой нежностью и любовью… Уголки моих губ чуть трогает улыбка, но делаю вид, что продолжаю спать… Смотри… смотри, любимый, это всё - для тебя… это всё принадлежит тебе одному…

Только наедине со мной ты позволяешь себе быть открытым, только vis-a-vis даришь мне всю полноту своих чувств. Всё остальное время...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ПРОСТО ДЫШИ СО МНОЙ

Дыши со мной, дыши и ни о чём не думай. Просто вдох, полной грудью вдох, почувствуй, как выпрямляется твоя спина, медленно, шаг за шагом, позвонок за позвонком. А за вдохом медленный выдох, не спеши, но и не замедляй особо, это должно доставлять комфорт. Когда твоё сердце успокоится, дыхание станет равномерным, закрой глаза. Ты чувствуешь умиротворение? Я всегда чувствую умиротворение, начинаю улыбаться откуда-то изнутри. Попробуй, я знаю, что у тебя получится…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ОДИН СОН НА ДВОИХ

Солнечные лучи нещадно били в глаза, которые Даниле совсем не хотелось открывать, а нос почуял запахи, вкусные запахи, доносившиеся с кухни. «Странно, я вчера вроде выпил немного и совершенно точно домой пришёл один… Может, мама приехала? Но у неё нет ключей, я же забрал их неделю назад, когда свои потерял… Странно… но кто-то же там есть? Не может же мой мозг так надо мной шутить. А пахнет как аппетитно, как в детстве, когда просыпался, а меня уже ждала стопка блинов и баночка деревенской сметаны……

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

РУССКИЙ БОГ, ИЛИ ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА (ПРИТЧА)

Было у матери-Родины Русской три сына: Авось, Небось и Как-нибудь. Отправились они как-то в добрый путь – людей посмотреть, да себя показать. Разбрелись, кто куда, а в тот момент возьми и налети враг чернокрылый. Матушка-Родина плачет-причитает: «Возвращайтесь, кровинушки мои, освободите, защитите, вражеское отродье из земель моих изгоните». Молва людская донесла...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО!

Апрель! Радуюсь солнышку, птичкам, зелени! И с ужасом понимаю: скоро купальный сезон… А я за зиму обросла лишними килограммами. Не комплексую, но в душе хочется быть богиней…

- Вика, привет, как дела?
- Маринка, привет! Всё - супер! Похудела на 7 кг, купила купальник и готова его обновить! – Судя по эмоциям, Вика сияет от счастья, а Маринка – это я, маленький пингвинчик, которому, похоже, пляжный сезон не грозит…
- Я так рада! Подруженька, милая, - голос-то какой у меня может быть… умоляющий…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

РОЖДЕНИЕ ШЕДЕВРА

Начало февраля, пыталась угадать… Байбак высунулся из своей норки, жадно повел носом и… засуетился, будто опаздывал куда-то. Похоже, весной и не пахло – он увидел свою тень и бросился от неё бегом… А кто же разбудит флору, которая продолжает мирно спать?.. Синички, одна надежда на вас…

Середина марта, но весна никак не берёт в руки свои акварели и не разукрашивает этот белый холст. Морозен еще воздух, лужи покрываются паутинкой...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ВРЕМЯ ВОЛШЕБСТВА

Вечер отвесил ночи глубочайший реверанс и растворился за горизонтом. Это было ее время - время волшебства. Невозможно ее не любить, хотя многие пользуются ее покровительством в своих не всегда светлых делах. Я поглядывала в окно, придавая цвета очередной картине, и размышляла о Ночи, которая, пролетала над городом и окутывала его черной вуалью. Гасли огни, один за другим… Вот бы увидеться с нею еще раз, поговорить как тогда, в детстве…
- Здравствуй, моя хорошая. – Голос из-за спины заставил меня вздрогнуть, я обернулась и увидела сидящую в кресле возле камина брюнетку в маленьком черном платье а-ля мадмуазель Коко.
- Кто Вы?
- А кого ты ждала? Или, может...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ОРДЕНА

Два молодых человека вышли из здания Университета, их глаза сияли счастьем, к груди молодые люди прижимали только что полученные дипломы…
- Ну, куда ты теперь подашься? – Светловолосый юноша задал вопрос и посмотрел в глаза своему другу. – С твоим дипломом можно далеко пойти, и, Бог даст, многое успеть.
- Не знаю еще, - глаза брюнета бегали, будто пытались что-то скрыть, - и прекрати мне говорить о Боге, надоел за годы учебы со своим Богом, теперь еще и после будешь доставать??? Ты же знаешь, я воспитан в иных традициях, зачем настаивать? Бога нет. Я верю только в себя.
- Не горячись, не собирался я тебя доставать...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ТАИНСТВО

Ты слышишь, какая вокруг тишина? Прислушайся… её нарушает только едва уловимая музыка, раздающаяся откуда-то с ёлки. Ветер не дует, кто же наигрывает тишине мелодию? Что-то очень нежное, эфемерное порхает с ветки на ветку...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2011 год

ЭНЕРГИЯ ВНУТРИ

Смотрю в оконное стекло… пустота… тоска… окно зашторено бытом, рутиной. Хочется плакать. Кажется, что это уже невозможно победить… Собираю позитив изо всех закоулков своей души в теннисный мячик. Позитив светится, свет его такой белый и теплый. Вот бы мне стать этим светом… А, была не была… Сжимаю мячик-позитив до состояния пшеничного зерна и сею через темечко в сознание. Как тепло! Зернышко проходит по сосудам… попадает в самое сердце. В этот момент сердце дает толчок, и… свет начинает разливаться по каждой клеточке моего тела. Свет движет энергию, теплую энергию. Я чувствую тепло и свет внутри себя… Смотрю в оконное стекло… свет…я стала светом… в зрачках отражаются яркие краски мира. Я улыбаюсь…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2010 год

ГЛИНА (НОВЕЛЛА)

Ты говорил, что любишь, приучал меня к этому слову, хотя на самом деле не испытывал ничего общего с любовью. Это была скорее любовь к своему делу, бесконтрольная страсть. Ты не мог любить меня в тот момент, попросту не знал меня, видел картинку, рисовал фантом и верил в свою любовь. Ты лепил меня, такую мягкую и покорную на тот момент, тянущуюся к твоим рукам, подстраивающуюся под них всей своей консистенцией.

Твои руки…о, для меня это до сих пор отдельная тема. В те времена, когда ты сам верил в свою любовь, они были всесильными. Ты такое вытворял, что сначала все твои друзья восхищались твоим мастерством, а потом знакомые, малознакомые и совсем незнакомые застывали в восторге над твоими творениями. Они дали тебе титул, который ты действительно заслуживал. Мастер. Да-да, именно с большой буквы. Мастер своего дела. Движения твои были точны, ладони крепки, пальцы проворны, а фантазии безграничны. Сначала ты ваял очередной шедевр в своем воображении, а потом начинал воплощать свои идеи. Боже, как они были прекрасны! Таких, как я, попавших в то время в твои волшебные руки, было несколько сотен. Кто-то скажет: «несколько сотен!», а я скажу: «всего несколько сотен…»

читать всё произведение
Елена Ольховик
2010 год

ПОВЕСТЬ О РОЗЕ

Это было так странно. Я никогда не видела его в реале... Но, благодаря ему, моя жизнь изменилась в корне. Что-то произошло, мне самой захотелось измениться... в лучшую сторону. Он - Ветер, я знала это с самого начала, знала, что он неугомонен и ищет новые края, новые рубежи каждый раз, когда перевернет все вверх дном там, где успел побывать, но это не остановило меня. В связи с последними событиями мне стало просто необходимо поставить мир наголову с ног, увидеть его наконец-то под другим углом и стать той, которой я мечтала быть.

Трудно быть розой, каждый норовит подойти, сорвать, поставить дома в вазочку и смотреть, как с таким старанием взращенный Природой цветок увядает, засыхает. Редко встречаются настоящие любители цветов, с заботой относящиеся к Творениям Матушки-Земли. Те никогда не перережут стебель ради сиюминутной прихоти, желания обладать единолично, но мало. Да что я говорю... Истинные ценители сами взращивают, заботятся, ухаживают, удобряют, даруют свет и тепло, ибо они и есть Творцы прекрасного. Созидатели.

читать всё произведение
Елена Ольховик
2010 год

О ФУНКЦИЯХ (Эссе)

В районе Москвы, где я живу, есть овраг, в котором протекает речушка. Когда деревья были большими, а я маленькой, овраг казался мне огромным. Столько с ним связано воспоминаний: санки, лыжи, ледянки, казаки-разбойники, тарзанки, съемки «Ералаша», мама с ремнем, пытающаяся загнать меня домой. Всего и не счесть. Сейчас это называется «Этническая деревня», спасибо Юрию Михайловичу, а тогда был овраг, просто овраг. Район только-только развивался, застраивался, транспорта почти не было. До любого автобуса идти пешком минимум 15-20 минут. Через речушку...

читать всё произведение
Елена Ольховик
2010 год

В ПЛЕНУ ВЕЧНОСТИ

По пыльным дорогам убегающего лета, вооружившись своей старой подругой души кобзой, я шел навстречу приближающейся осени. Цветы склоняли предо мной свои бутоны, травы стелились ковром, деревья махали вслед своими ветвями… Все они помнили. Помнили так же хорошо, как помнил я…

Это был первый день после недельного труда Создателя. Эдем был завершен, погода стояла великолепная, одно только беспокоило Его в этот день… Все вокруг казалось Ему восковым, не живым. Надо было срочно что-то придумывать, чтобы придать этому совершенному творению с названием Земля движения, живости. И Создатель придумал меня… Он просто сделал глубокий вдох, а потом выдохнул меня на Землю. И все оживилось, зашевелилось…

читать всё произведение
Елена Ольховик
2010 год

ПРОМЗОНА

Это была их территория, их владения. Джим и Джой были старожилами местности, они знали каждый клочок своей земли наизусть. Их внешний вид многих приводил в ужас, от того работы не было совсем. Они столько лет провели вместе, бок о бок, что даже внешне стали очень похожими друг на друга. Те, кто знал их хорошо, предпочитали не связываться, а скорее дружить. Тетки с военной базы старались задобрить их, от чего каждый день таскали, как дань, всевозможные вкусности. И все же… возраст есть возраст, когда-то наступит день, когда придут другие, сильнее, моложе...

Рассказ основан на реальных событиях и рассказан со слезами на глазах.

читать всё произведение
Елена Ольховик
2009 год

free counters